Митинги протеста совпали с «Вокзалом» Башмета

Минувший уик-энд предолимпийскому Сочи запомнился двумя знаковыми событиями: во-первых, в субботу прошел митинг местных жителей под лозунгом: «За честные выборы» численностью около 300 человек, а во-вторых, состоялось открытие пятого юбилейного фестиваля Юрия Башмета. Легендарный Зимний театр сначала аплодировал виртуозу скрипки Максиму Венгерову, а затем гению балканского кинематографа Эмиру Кустурице с его ансамблем No Smoking Orchestra.

Склонный к рискованным экспериментам, Юрий Абрамович не обошел стороной и Сочи, дав на сочинском железнодорожном вокзале благотворительный концерт. Ничто не помешало окружающим насладиться прекрасной музыкой: ни объявления из громкоговорителей, ни шум стука вагонных колес, ни громкий скрип тормозов. Тем более что импровизированный концерт башметовского оркестра «Новая Россия» и «Ярославской капеллы» состоялся не на одном из перронов вокзала среди шумных поездов и суетливых пассажиров, а в зале повышенного комфорта на втором этаже здания с декоративными розетками из гипса и расписными плафонами, напоминающие своими формами концертный зал филармонии. Хоть качество акустики и оставляло желать лучшего, но основная цель концерта была достигнута – Башмет заложил в Сочи «моду на вокальные залы».

За два часа до начала концерта, неподалеку от вокзала начался громкий митинг протеста. Лично сам Юрий Башмет достаточно осторожно оценивает нынешнюю ситуацию в стране и участие в митингах и уличных акциях не поддерживает.

В этот же вечер в Зимнем театре выступил Эмир Кустурица (он не раз приезжал в Москву со своим «некурящим» оркестром). Перед его выходом на сцену Юрий Абрамович, держа фотоаппарат, похлопал Эмира по плечу, пожелал удачного выступления и скрылся за кулисами. То, что происходило с публикой, описывать нет надобности: фронтмен «некурящих» вырывал самых красивых девушек из зала и предлагал им то зажигательные танцы, то подержать на вытянутых руках смычок огромных размеров, водя по нему своей электрогитарой, издавая при этом издевательские, но в то же время прекрасные звуки. После концерта в кулисах целый час продолжался парад фотосессий с участием маэстро. Харизматичный и креативный Кустурица никому не отказал. После 10 часов вечера журналистов продолжили развлекать съехавшиеся у Зимнего стритрейсеры, которые едва не сбили их с ног.